Home Основы Бог Аллах Мусульмане верят в Единого Бога — Аллаха

Мусульмане верят в Единого Бога — Аллаха

Мусульмане верят в Единого Бога - Аллаха

Что именно приходит вам на ум при упоминании имени Аллах? По какой-то причине, судя по всему, широко распространилось неправильное представление о том, как мусульмане понимают Бога. По общему мнению, мусульмане поклоняются совершенно другому Богу, нежели последователи любой другой религии, включая иудаизм и христианство. Фразы, такие как «арабский бог» или «бог луны» никогда не употреблялись в разговоре с немусульманами, если речь шла об Аллахе. В любом случае, это неверное представление, потому что «Аллах» это просто арабское слово, которое означает «Бог». Слово «Аллах» — это то же самое слово, какое используют арабоязычные иудеи и христиане для обращения к Богу. Интересно, что это имя близко по звучанию тому, как звучит слово Бог на арамейском языке — Аллах. На арамейском языке Библия была открыта Иисусу.

В отличие от любых других языков мира, имеющих ряд специальных терминов, используемых в отношении Бога или даже для обозначения маленьких божков, слово «Аллах» означает Единственного истинного Бога — Бога Ноя, Авраама, Давида, Соломона, Моисея, Аарона, Иисуса и Пророк Мухаммад (мир и благословение им всем). Хотя мусульмане, иудеи и христиане могут иметь различное представление о Боге, важно иметь в виду, что все они верят в одного и того же Бога, и любая из этих религий утверждает, что является «авраамической религией», являясь монотеистической. Несмотря на это, ислам разъясняет, что многие религии претерпели изменение со временем и отвергли чистое и правильное верование в Единого Бога — Аллаха, отклонившись от Его истинного учения и заменив его искусственными идеями.

Концепция монотеизма

Слово «Аллах» не имеет множественного числа или рода в отличие от слова «бог», которое во множественном числе звучит как «боги» и в женском роде как «богиня». Исламское вероубеждение своим фундаментом имеет одно ключевое утверждение, что нет иного бога, достойного поклонения, кроме Аллаха. Он один является создателем и вседержителем всей вселенной. Он не родил никого, и Он не был рожден. Он — всеслышащий, всевидящий, всезнающий и вечно живущий. Он — первый и последний; исключительный в Своём милосердии и наивысший в Своем милосердии. Эта исключительная вера в Единого Бога, Аллаха, — известная как Исламский монотеизм. Она являет абсолютный контраст с политеизмом, который утверждает веру во множество богов, и атеизмом, который отрицает существование Бога и сверхъестественных существ.

«Скажи: «Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему». [Благородный Коран 112:1-4]

Эта монотеистическая вера мусульман называется Таухидом. Арабское слово «Таухид» буквально означает «единство» или «объединение». Оно используется для обозначения веры в абсолютное единство Аллаха. Мусульмане не придают Аллаху помощников или сотоварищей.

«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?»». [Благородный Коран 10:31]

Пять раз в день на протяжении жизни каждый верующий мусульманин поклоняется Аллаху, повторяя слова:

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи». [Благородный Коран 1:5]

Коран также говорит:

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я — первый из мусульман»». [Благородный Коран 6:162-163]

Коран совершенно конкретно говорит о тех, кто утверждает, что поклоняется одному Богу, но все же при этом обращается за помощью к посредникам или заступникам. Коран учит, что это великое предательство веры в Единого Аллаха, поскольку Он является самодостаточным, которому не нужен помощник или сотоварищ.

«Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует». [Благородный Коран 39:3]

Истинная Сущность Бога — Кто такой Аллах?

Когда человек входит в Ислам, он подтверждает и утверждает свою веру в то, что нет иного бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Пророк Мухаммад ﷺ — Его посланник.

Ашхаду ан Ля илляха илля Ллах, уа ашхаду анна Мухаммадан абдуху уа расулюх

Но вопрос, который возникает в сознании среднестатистического человека: «Кто именно этот единственный Бог, Аллах» и «Каков смысл объявления веры в Него?»

«Аллах — Творец всякой вещи. Он — Попечитель и Хранитель всякой вещи. Ему принадлежат ключи небес и земли. А те, которые не веруют в знамения Аллаха, являются потерпевшими убыток». [Благородный Коран 39:62-63]

Это означает, что Он имеет природу, отличную от природы Своих творений, ибо, если бы это было не так, то означало бы, что Он, подобно Его творениям, является временным, а не вечным. Его вечная природа подразумевает, что ничто не стало первопричиной Его существования, а это в свою очередь означает, что Он — самодостаточен.

«Он — Первый и Последний, Высочайший и Ближайший. Он знает о всякой вещи». [Благородный Коран 57:3]

Аллах за пределами ощущения и понимания любого из людей, но принципиально важным аспектом исламской веры является убежденность, что Аллах

«…ближе к нему, чем яремная вена». [Благородный Коран 50:16]

Чтобы утвердить веру в существование одного истинного Бога, Коран дает указание мусульманам оглядываться по сторонам в поисках знаков Его существования, особенно в природе. Совершенная и слаженная работа каждого компонента этого мира и уникальность его построения — это «знаки для тех, кто верит». Совершенная и упорядоченная вселенная, циклы жизни и смерти, времена года, тайны человеческого тела, водные и земные миры; всё имеет безупречную организацию. Это не случайно. Мир и всё живущее в нем создано в соответствии с совершенным планом одного истинного Бога, Аллаха.

«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Аллах знает их место пребывания и место хранения (утробы матерей или могилы). Все это записано в ясном Писании». [Благородный Коран 11:6]

Достоверное знание об истинной сущности Бога имеет важнейшее значение для практики Ислама. Поэтому, вера в единство Бога является квинтэссенцией послания Ислама, которую несли все пророки.

Подчинение Богу в Исламе

Утвердившись в понимании единственности Бога — Аллаха, ожидается, что мусульмане будут неизменно верить в Него и будут стойко стоять на пути истины. Когда сердце верующего наполнено истинной верой, оно положительно влияет и формирует всю его жизнь. Вера наполняет сердце истинной любовью к Создателю и чувством глубокой благодарности, которую трудно описать. Истинные верующие принимают все, что желает Бог, осознавая, что все их добрые дела в миру ничто по сравнению с Его божественной милостью к ним. Послание Ислама не ново. Это лишь последнее сообщение, вновь подтверждающее те же самые основополагающие истины, которые уже были ниспосланы человечеству через череду предыдущих посланников. Это те же самые принципы, которые содержатся в Торе, ниспосланные Моисею, и в Евангелии, ниспосланные Иисусу. Это приглашение к истине, призыв вести добропорядочную жизнь, чтобы достичь вечного успеха.

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?». [Благородный Коран 57:16]

Преимущества монотеистической жизни

Простота поклонения одному истинному Богу — Аллаху, даст вам прямую и личную связь с вашим Создателем. Это откроет двери для мира в душе и успокоения в вашей повседневной жизни. Когда вы приблизитесь к Аллаху, Он приблизится к вам. Конечная же польза от этого — получить возможность вечной жизни на Небесах в качестве награды за ваше послушание вашему Создателю.

Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

Британский посол принимает ислам и совершает хадж

Долина Мина: Среди 19 000 британских паломников, исполняющих ритуал Хаджа в этом году был …