Home Основы Коран Коран: Источник Руководства

Коран: Источник Руководства

Коран Источник Руководства

Высшее проявление Божьей милости к человеку, абсолютная мудрость и высшая красота выражений: слово Божие. Если бы кто-нибудь попросил любого из мусульман описать это, скорее всего, они бы услышали подобные эпитеты. Коран, для мусульман, является неопровержимым, неподражаемым Словом Бога. Руководство было ниспослано людям Всемогущим Богом через Его верный инструмент — Пророка Мухаммада (мир и благословение ему). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сам не сыграл роли в создании Корана, он ﷺ был просто человеком-секретарем, повторяющим веления Божественного Создателя:

«Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение.» [Благородный Коран 53:3-4]

Коран был ниспослан на арабском языке Пророку Мухаммаду ﷺ в течение двадцати трех лет его Пророческой миссии. Он составлен в таком уникальном стиле, что его нельзя считать поэзией или прозой, но скорее смесью обоих. Коран неповторим; он не может быть подделан или скопирован, и Бог Всемогущий бросает вызов человеку, предлагая предпринять такие усилия, если он думает, что сможет:

«Или же они говорят: «Он выдумал его». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду». [Благородный Коран 10:38]

Язык Корана действительно возвышенный, его рецитация живая, как отметил один немусульманский ученый, это было похоже на ритм моего сердцебиения. Благодаря уникальному стилю языка Коран не только хорошо читается, но и относительно легко запоминается. Последний аспект сыграл важную роль не только в сохранении Корана, но и в духовной жизни мусульман. Сам Бог говорит:

«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?» [Благородный Коран 54:17]

Одной из важнейших характеристик Корана является то, что он остается сегодня единственной священной книгой, которая никогда не менялась; Коран сохранился свободным от любых фальсификаций. Сэр Уильям Мьюир отметил: «Судя по всему, в мире нет другой книги, сохранившей такую чистоту текста на протяжении двенадцати веков (теперь – четырнадцати)». Коран был записан в течение жизни и под контролем Пророка, который сам был неграмотным, и вскоре после его смерти был канонизирован скрупулезным методом, который предполагает тщательное изучение как письменной, так и устной традиции. Таким образом, его подлинность безупречна, и его сохранение рассматривается как исполнение Божьего завета:

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его.» [Благородный Коран 15:9]

Коран — это книга, которая дает человеку духовную и интеллектуальную пищу, которую он/она жаждет. Его главные темы — это утверждение единственности Бога, цель человеческого существования на земле, вера и познание Бога, Последняя жизнь и ее значение. Коран также уделяет большое внимание разуму и пониманию. В области человеческого понимания Коран выходит далеко за рамки человеческого интеллекта; заставляет задуматься о последствиях. Коран бросает вызовы и содержит пророчества. В последние годы одним из наиболее интересных открытий стал сам факт, что Коран содержит значительный объем научной информации, включая упоминание о событии Большого Взрыва, эмбриологические данные и другую информацию из области астрономии, биологии и т.д.; в Коране нет ни единого утверждения, которое бы не подтверждалось современными открытиями. Одним словом, Коран наполняет сердце, душу и разум.

Возможно, лучшее описание Корана было дано Али — двоюродным братом Пророка Мухаммада ﷺ, когда он разъяснил:

«Книга Божья. В ней записано что было до вас, суждение о том, что среди вас, и пророчества о том, что будет после вас. Это руководство, не терпящее легкомыслия. Тот, кто является тираном и игнорирует Коран, будет уничтожен Богом. Тот, кто ищет другого руководства — обманется. Коран — это неразрывная связь с Богом; это воспоминание, полное мудрости и указаний Прямого пути. Коран не искажается языками и не может быть изменен по прихоти; он никогда не наскучивает для повторного изучения; ученые всегда будут желать найти в нём больше смыслов. Чудеса Корана никогда не заканчиваются. Тот, кто говорит словами Корана, будет говорить правду; тот, кто правит, руководствуясь Кораном, будет справедлив; и тот, кто держит пост согласно Корану, будет наставлен на Прямой путь».

Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

Британский посол принимает ислам и совершает хадж

Долина Мина: Среди 19 000 британских паломников, исполняющих ритуал Хаджа в этом году был …